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Suinicoltura + Suinicultura

Alcune considerazioni sulla alimentazione del suino maschio intero o immunocastrato 

Forse non tutte le persone coinvolte nella filiera suinicola hanno oggi ben presente cosa accadrà a partire dalla data del primo Gennaio 2018 : questo avvenimento , ormai veramente dietro l’angolo, in realtà era già... continua
 
Posted by Dott. Roberto Bardini 10/12/2016

Calcio, fosforo e fitasi 

Ci siamo occupati di materie prime, di additivi tecnologici, abbiamo parlato di lattosio, grassi e proteina ma mi sono reso conto che poche chiacchiere, in genere, vengono dedicate ai sali minerali: probabilmente visto il basso costo, la elevata... continua
 
Posted by Dott. Roberto Bardini 07/10/2016

Prebiotici ed affini 

Riprendiamo il filo del discorso interrotto l’ultima volta e torniamo ancora a parlare di prodotti alternativi agli antibiotici in terapia (o meglio prevenzione e controllo) delle forme enteriche del suino, ricordando ancora una volta che a... continua
 
Posted by Dott. Roberto Bardini 09/08/2016

Quando sparirà la colistina... 

In previsione della rimozione dal mercato di premiscele medicamentose contenenti amoxicillina e colistina, ricordiamo gli acidi ed i sali ad attività antibatterica utilizzabili in alternativa nell'alimentazione del suino

... continua
 
Posted by Dott. Roberto Bardini 13/07/2016

Fonti proteiche nei mangimi da ingrasso e riproduttori 

Credo che molti di noi, allevatori, veterinari e nutrizionisti , si siano già allarmati nel constatare la volatilità dei mercati delle materie prime sia in Italia che all’estero e si siano preoccupati considerando come la farina... continua
 
Posted by Dott. Roberto Bardini 16/06/2016

Scelta delle proteine nelle prime fasi di vita del suinetto 

In questo articolo vorrei tornare a parlare della alimentazione dei suinetti, ed in particolare desidero approfondire i concetti già esposti qualche mese fa sulle fonti lipidiche ma concentrandomi sulla alimentazione proteica delle prime... continua
 
Posted by Dott. Roberto Bardini 10/05/2016

Ulcera gastrica 

Uno dei “regali“ meno apprezzati delle genetiche performanti nelle fasi di ingrasso (e non solo) è l’aumento massivo di decessi causati dalle ulcere gastriche: questa patologia infatti si è affacciata prepotentemente... continua
 
Posted by Dott. Roberto Bardini 09/04/2016

Utilizzo di diverse fonti lipidiche nei mangimi di svezzamento 

L’evoluzione genetica dei riproduttori, sempre più rapida , ha apportato enormi miglioramenti negli allevamenti suinicoli aumentando grandemente il numero di suinetti svezzati per anno: se consideriamo però il peso medio di... continua
 
Posted by Dott. Roberto Bardini 24/02/2016

Aminoacidi: solo un numero nell’elenco dei nutrients di una formula? 

Gli aminoacidi di sintesi sono ormai una componente fissa di tutte le diete e tutte le fasi dei suini: introdotti inizialmente come elementi essenziali per lo sviluppo di migliori performances zootecniche, oggi vengono sfruttati anche per la... continua
 
Posted by Dott. Roberto Bardini 25/01/2016

Siero si, siero no 

Quando anni fa mi sono approcciato alla professione, il mondo suinicolo era ovviamente molto diverso da oggi: negli allevamenti da ingrasso (in particolare nelle latterie della bassa Lombardia e dell’Emilia) la tradizione del suino pesante era ... continua
 
Posted by Dott. Roberto Bardini 15/12/2015
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