SUIVET

Suinicoltura + Suinicultura

Prebiotici ed affini

Riprendiamo il filo del discorso interrotto l’ultima volta e torniamo ancora a parlare di prodotti alternativi agli antibiotici in terapia (o meglio prevenzione e controllo) delle forme enteriche del suino, ricordando ancora una volta che a... continua
 

Quando sparirà la colistina...

In previsione della rimozione dal mercato di premiscele medicamentose contenenti amoxicillina e colistina, ricordiamo gli acidi ed i sali ad attività antibatterica utilizzabili in alternativa nell'alimentazione del suino

... continua
 

Fonti proteiche nei mangimi da ingrasso e riproduttori

Credo che molti di noi, allevatori, veterinari e nutrizionisti , si siano già allarmati nel constatare la volatilità dei mercati delle materie prime sia in Italia che all’estero e si siano preoccupati considerando come la farina... continua
 

Scelta delle proteine nelle prime fasi di vita del suinetto

In questo articolo vorrei tornare a parlare della alimentazione dei suinetti, ed in particolare desidero approfondire i concetti già esposti qualche mese fa sulle fonti lipidiche ma concentrandomi sulla alimentazione proteica delle prime... continua
 

Ulcera gastrica

Uno dei “regali“ meno apprezzati delle genetiche performanti nelle fasi di ingrasso (e non solo) è l’aumento massivo di decessi causati dalle ulcere gastriche: questa patologia infatti si è affacciata prepotentemente... continua
 

Utilizzo di diverse fonti lipidiche nei mangimi di svezzamento

L’evoluzione genetica dei riproduttori, sempre più rapida , ha apportato enormi miglioramenti negli allevamenti suinicoli aumentando grandemente il numero di suinetti svezzati per anno: se consideriamo però il peso medio di... continua
 

Aminoacidi: solo un numero nell’elenco dei nutrients di una formula?

Gli aminoacidi di sintesi sono ormai una componente fissa di tutte le diete e tutte le fasi dei suini: introdotti inizialmente come elementi essenziali per lo sviluppo di migliori performances zootecniche, oggi vengono sfruttati anche per la... continua
 

Siero si, siero no

Quando anni fa mi sono approcciato alla professione, il mondo suinicolo era ovviamente molto diverso da oggi: negli allevamenti da ingrasso (in particolare nelle latterie della bassa Lombardia e dell’Emilia) la tradizione del suino pesante era ... continua
 

I piani alimentari delle scrofe vanno modulati in base allo stato di nutrizione della mandria

Non è una banalità: se c’è una cosa che ho imparato a mie spese, mai basarsi completamente e pedissequamente sui fabbisogni alimentari forniti delle case genetiche (che vanno tenuti in considerazione, per carità,... continua
 

Necrosi auricolare del suinetto: la colpa è sempre del mangime?

L'effetto del caldo sul metabolismo del suino e sull'accumulo di grassi

La necrosi auricolare del suino (PEN): come l'alimentazione e l'ambiente possono aiutare a contenerla

... continua
 
Pagina 3 di 5 << < 1 2 3 4 5 > >>