SUIVET

 

Benessere-Ultimi articoli

La gestione in gruppo della scrofa gestante

(Dott.ssa Maria Costanza Galli) Il 18 Febbraio 2020 l’organizzazione Compassion In Word Farming (CIWF) ha consegnato al Ministero della Salute oltre 200.000 firme di cittadini che chiedono che le scrofe vengano allevate senza l’utilizzo ... continua
 

La spinosa questione dell'elastico per l'amputazione della coda

(Dott.ssa Annalisa Scollo) Da circa un anno, nel settore suinicolo l’argomento taglio della coda è tra i più discussi. L’argomentazione più accesa è dovuta alla richiesta della Comunità Europea di... continua
 

Morsicatura della coda: c'è (quasi) sempre un colpevole

(Dott. Annalisa Scollo)

Consigli su come trattare i soggetti morsicatori per quegli allevament che hanno deciso di non praticare il taglio precoce della coda nei suini

... continua
 

Interrompere il taglio della coda: una decisione delicata

(Dott. Annalisa Scollo)

Il fenomeno del cannibalismo e dell'aggressività dei suini ha molteplici cause e se un allevatore vuole muoversi nella direzione di non tagliare la coda ai suini deve svolgere un'analisi preliminare del rischio cui è soggetto il proprio allevamento. Qui è presentato uno strumento che può dare una prima indicazione orientativa di tale rischio

... continua
 

Il senso del nostro lavoro...

Benessere del suino Perchè essere veterinario in un'azienda zootecnica che ha come fine ultimo la produzione di carne? Una nostra giovane collaboratrice (Elisa Trogu) ci ricorda il senso della nostra professione
... continua
 

Benessere animale nel mirino dei media

Quale è lo status dei nostri suini?
Benessere del suino Perché il benessere del suino "conviene"? in questo intervento sono presentati in modo schematico e diretto i principali motivi di adozione di procedure volte a far star meglio i nostri animali...
... continua
 

Workshop europeo sul benessere animale

Si è tenuto a Lazise (VR) il 27 e 28 novembre 2012 il quarto evento formativo europeo finalizzato ad aggiornare e approfondire le conoscenze professionali sul benessere degli animali di allevamento. Alleghiamo qui un articolo di Annalisa Scollo,... continua
 

Commenti alla circolare 0022766-P-12/12/2012 sul benessere animale dei suini

E' stata divulgata in data 12/12/12 dal Ministero della Salute - Dipartimento della Sanità Pubblica Veterinaria della Sicurezza Alimentare e degli Organi Collegiali per la Tutela della Salute - una circolare che, a ben 19 giorni dall'entrata in... continua
 

La castrazione chirurgica del suino

Castrazione chirurgica del suino In uno scenario di continua mutazione dovuta alle pressioni di un consumatore sempre più attento ed esigente, la castrazione chirurgica del suino occupa un posto delicato. L'Unione Europea ha quindi affidato a una commissione la valutazione della possibilità di abolire la pratica della castrazione...
... continua
 

Come calcolare i posti necessari per le scrofe in box?

Grigliato Il D. Lgs. 7 luglio 2011 n°122 definisce come devono essere stabulate le scrofe durante il ciclo produttivo, ed in particolare, afferma che:  “Le scrofe e le scrofette sono allevate in gruppo nel periodo compreso tra quattro settimane dopo la fecondazione e una settimana prima della data prevista per il parto”....
... continua
 
Pagina 2 di 3 << < 1 2 3 > >>