SUIVET

Suinicoltura + Suinicultura

Fisiologia della produzione di latte

Fisiologia della produzione di latte: dalla lattogenesi all'involuzione mammaria
(Giulia Catellani, laureanda MV) La ghiandola mammaria durante la vita della scrofa subisce diverse modifiche, atte ad assecondare il momento riproduttivo corrente. Il primo cambiamento che avviene è durante la lattogenesi, cioè... continua >>
 

Il sistema mammario nella scrofa

(Giulia Catellani) Anatomia della ghiandola mammaria La specie suina presenta due file parallele di ghiandole mammarie che si estendono lungo tutto il ventre dell’animale, da posizione toracica ad inguinale. Il numero ideale di mammelle... continua >>
 

L'influenza del cross fostering sul ciclo produttivo dei suini

L'influenza del cross fostering sul ciclo produttivo dei suini
(dott. Sabrina Zamboni) Il cross fostering, la cosiddetta adozione parziale, risulta essere una delle tecniche di gestione maggiormente utilizzata dagli allevatori, dal momento che permette di far fronte all’iperprolificità della... continua >>
 

Baliaggi: implicazioni su mortalità, benessere e performance dei suinetti

Baliaggi: implicazioni su mortalità, benessere e performance dei suinetti
(dott.ssa Giulia Bini) I baliaggi sono una pratica estremamente diffusa fra gli allevamenti di suini. Si stima che circa il 98% delle aziende intensive ricorra al suo utilizzo con lo scopo di aumentare la sopravvivenza dei lattonzoli e al fine di ... continua >>
 

L’altra faccia dell’assistenza: la cura del momento del parto a partire dalla gestazione

L’altra faccia dell’assistenza: la cura del momento del parto a partire dalla gestazione: rispolti alimentari e gestionali
(Dott.ssa Angela Bonetto) Il parto è un insieme di cambiamenti morfologici, fisici ed ormonali quasi paragonabili ad una rivoluzione all’interno di un organismo. I giorni precedenti sono preparatori all’evento, ed i... continua >>
 

Cause di mortalità nelle scrofe in lattazione

(Dott.ssa Giusy Romano) Purtroppo, nella realtà di allevamento, bisogna fare i conti anche con la mortalità delle scrofe, la cui percentuale può decisamente variare nei vari contesti aziendali, raggiungendo anche il 10-15% e... continua >>
 

Cosa resta di una orrida estate torrida

(Dott.ssa Lucia Tagliaferri - Dott. Mazzoni)Le temperature raggiunte tra giugno e agosto di quest'anno hanno avuto veramente dell'incredibile, soprattutto per la costanza nel mantenersi molto elevate anche sulla media giorno/notte. Le principali... continua >>
 

Scrofetta: fattori che influenzano lo sviluppo dell’apparato genitale (terza parte)

Condizioni del tratto genitale al primo accoppiamento
(Dott.ssa Lucia Tagliaferri - Dott. Mazzoni)La produttività dell’allevamento suinicolo, viene valutata in base al numero di suinetti svezzati/scrofa/anno (SSA). Alcuni studi, volti ad identificare quegli elementi in grado di migliorare... continua >>
 

L'adozione di selezione

Abbiamo già trattato, in un articolo di un po' di tempo fa, il concetto di fidelizzazione del capezzolo e di quanto questo meccanismo fisiologico di formazione della gerarchia all’interno della covata, che si instaura nelle prime 48-72... continua >>
 

Scrofetta: fattori che influenzano lo sviluppo dell’apparato genitale (seconda parte)

(Dott.ssa Lucia Tagliaferri - Dott. Mazzoni) Nutrienti ed ormoni Come abbiamo sottolineato nell’articolo scorso, l’età ed il peso hanno un ruolo fondamentale nello sviluppo dell’apparato riproduttivo. Questo concetto... continua >>
 
Pagina 1 di 5 1 2 3 4 5 > >>