SUIVET

 

Ultimi articoli

Quanto è difficile gestire la “insulino-resistenza” nella scrofa

(Dott. Roberto Bardini)

Anche il suino deve fare i conti con il glucosio… Partiamo dal concetto che il metabolismo dei glucidi nel suino, ed in particolare nei riproduttori, non è sempre uguale a sé stesso. As esempio, nella scrofa in gestazione e lattazione compaiono degli adattamenti  metabolici e fisiologici quali la concentrazione nel sangue di alcuni nutrienti come il glicerolo, la alanina , gli acidi grassi ed il glucosio...

... continua
 

Comportamento alimentare dei suinetti e cinetica di alcuni nutrienti nel post svezzamento

(Dott. Roberto Bardini)

Sappiamo tutti che il Ministero della Salute ha deciso che nessun presidio sanitario a base di Zinco ossido sarà più registrato in Italia, e che entro 5 anni le premiscele contenenti questo principio attivo dovranno essere bandite...

... continua
 

Qualche suggerimento direttamente dalla Danimarca

Vale sempre la pena scambiare opinioni con colleghi che provengono da altre realtà, (si impara sempre qualcosa di nuovo), soprattutto quando i colleghi con cui si discute provengono da paesi ad altissima specializzazione suinicola (parlo... continua
 

Quando il concetto di proteina ideale non è... ideale

Perdonatemi se ritorno sull’argomento aminoacidi già trattato (parzialmente) su queste pagine circa un anno e mezzo fa , ma mi sembra interessante fare qualche” nuova” puntualizzazione: innanzi tutto riguardo ai fabbisogni,... continua
 

Grassi, perossidi, estate: occhio agli alimenti

L’estate è alle porte: diverse categorie di persone apprezzano questo periodo dell’anno... le alte temperature, la luce del giorno si prolunga, chi può va in vacanza... ma l’allevatore (e più di lui, i suoi... continua
 

Qualità degli alimenti (soprattutto nei mangimi per suinetti)

La settimana scorsa ho avuto modo di vistare una scrofaia che si autoproduce i mangimi per tutte le fasi; entrando in mangimificio ho avuto modo di notare come, pur essendo una struttura destinata esclusivamente all’autoconsumo e non alla... continua
 

Quando il controllo dell’enterite neonatale risulta difficile

Non so se sia un caso, ma ultimamente nell’ambito delle mie visite in allevamento, tra l’altro in diverse zone del nord Italia ed indipendentemente dalle razze di riproduttori, mi sto trovando di fronte a numerosi casi di enterite... continua
 

Cosa influenza realmente il peso del suinetto alla nascita?

Perdonatemi fin da ora, con questa breve riflessione non vorrei smantellare certezze ormai sedimentate da tempo, ma credo che alla fine della chiacchierata forse molti di voi si ricrederanno, o perlomeno si porranno qualche domanda, a proposito di... continua
 

Alcune considerazioni sulla alimentazione del suino maschio intero o immunocastrato

Forse non tutte le persone coinvolte nella filiera suinicola hanno oggi ben presente cosa accadrà a partire dalla data del primo Gennaio 2018 : questo avvenimento , ormai veramente dietro l’angolo, in realtà era già... continua
 

Calcio, fosforo e fitasi

Ci siamo occupati di materie prime, di additivi tecnologici, abbiamo parlato di lattosio, grassi e proteina ma mi sono reso conto che poche chiacchiere, in genere, vengono dedicate ai sali minerali: probabilmente visto il basso costo, la elevata... continua
 
Pagina 2 di 5 << < 1 2 3 4 5 > >>