L’alimentazione della scrofa durante la lattazione può essere considerata, con le moderne genetiche, uno dei momenti più importanti per un produttivo proseguimento della carriera riproduttiva, sia per l’immediato riflesso sui suinetti lattanti che possono essere svezzati più pesanti, ma soprattutto per il risvolto sulla carriera riproduttiva successiva. Numerose ricerche hanno dimostrato che una scrofa troppo magra presenta un intervallo svezzamento-calore più lungo, e più facilmente ritorna in calore dopo la fecondazione. Se poi dimagrisce oltre un livello “soglia”, spesso non riesce a ristabilire un normale stato di ingrassamento nonostante una sovralimentazione, ed è destinata alla riforma. A volte gli allevatori fanno saltare il calore a questi soggetti, aspettando l’estro successivo, per consentire loro di ristabilire migliori condizioni corporee per la gravidanza. Inoltre, le condizioni di queste scrofe portano ad un minor attecchimento embrionale, con conseguente diminuzione del numero dei nati |
Da queste premesse se ne ricava l’importanza di far ingerire la massima quantità di alimento in sala parto, obbiettivo spesso trascurato.
Ma non è un obbiettivo facilmente perseguibile: ci sono ibridi “geneticamente voraci”, ed in questo caso il problema è gia risolto, ma ci sono ibridi in cui la scrofa, fatica ad assumere quantità di alimento adeguate |
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Ecco che allora la fantasia degli allevatori si scatena, per riuscire ad alimentare adeguatamente questi soggetti: la pellettatura, che consente una maggior ingestione per il maggior peso specifico rispetto allo sfarinato; l’aumento del numero dei pasti giornalieri, da due a tre o quattro; la somministrazione di alimento liquido, che obbliga la scrofa ad aumentare l’ingestione… |
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Una delle pratiche più diffuse consiste nel bagnare l’alimento secco nella mangiatoia della scrofa, con i mezzi a disposizione: chi lo fa con un secchio, chi con un tubo in gomma, e chi realizza un semplicissimo impianto che fornisce l’acqua a tutte le scrofe della sala parto contemporaneamente |
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Una linea principale in materiale plastico, comandata da una valvola posta all’esterno della sala parto, passa al di sopra delle mangiatoie delle scrofe; in corrispondenza di ogni mangiatoia è stato fissato alla linea principale (tramite un foro ed un po’ di colla appropriata) un tubicino sottile, che porta l’acqua alla mangiatoia, a cui è a sua volta fissato |
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Ogni mangiatoia è stata precedentemente dotata di un foro di “troppo pieno” che limita la quantità d’acqua ad una quota prefissata. |
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Prima di somministrare il pasto con gli appositi dosatori di mangime secco, l’allevatore, dal corridoio apre la valvola dell’acqua per qualche minuto, fino al raggiungimento del livello di troppo pieno in tutte le mangiatoie contemporaneamente. Obbiettivo raggiunto e tempo risparmiato!
Se il mangime un po’ lo bagno… si trasforma in un guadagno! |
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