SUIVET

Suinicoltura + Suinicultura

Negli ultimi decenni, grazie ad una maggior consapevolezza di allevatori e consumatori, è diventato fondamentale poter garantire prodotti di elevata qualità ottenuti da animali tutelati durante la loro carriera e allevati nel rispetto di norme minime per il loro benessere. Questa sezione nasce quindi per soddisfare il crescente interesse sulle condizioni di allevamento dei suini.

Una "porca" società

Una "porca" società
(Giulia Catellani, laureanda MV) Le scrofe sono animali estremamente sociali, che allo stato brado come in allevamento necessitano di continua vicinanza e contatto con altri individui. In natura ci sono le scrofe più anziane, di norma 3, che ... continua
 

La gestione delle scrofe gravide all'imbrancamento

La gestione delle scrofe gravide all'imbrancamento: implicazioni per il benessere animale e le performance riproduttive
(dott.ssa Maria Costanza Galli)Negli allevamenti intensivi convenzionali le scrofe sono esposte a diverse conseguenze molto rilevanti in termini di benessere. Per quanto riguarda le scrofe gravide, le conseguenze sul benessere sono principalmente... continua
 

Meloxicam e terapia del dolore nei suini

Uso del Meloxicam per la terapia del dolore nei suini
(dott.ssa Aurora Iotti) Malgrado il periodo che il mondo della suinicoltura sta affrontando con l’avvento della Peste Suina Africana (PSA), uno degli argomenti a cui i consumatori tengono maggiormente rimane quello del benessere animale,... continua
 

La morsicatura tra suinetti

La morsicatura tra suinetti
(dott. ssa Sabrina Zamboni) La morsicatura è un fenomeno molto conosciuto negli allevamenti suinicoli intensivi. Si tratta di un’anomalia comportamentale che può iniziare con una semplice suzione della coda e/o... continua
 

I pavimenti fessurati tipo “LUSETTI”

I pavimenti fessurati tipo “LUSETTI”-Qualche considerazione sul benessere dei suini
(Dott. Francesco Tonon) Negli anni ’90, la ditta Lusetti (vedi nota a piè pagina), aveva ideato un sistema per poter convertire un pavimento pieno in fessurato laddove non era possibile ricavare una fossa con le relative piastre di... continua
 

Il benessere durante la castrazione del suinetto

Il benessere durante la castrazione del suinetto: esiste una soluzione reale di campo?
(dott.ssa Annalisa Scollo) L’opinione pubblica considera la castrazione chirurgica dei suinetti maschi senza alcuna analgesia ed anestesia una violazione del benessere dell’animale e della sua integrità, anche se la pratica... continua
 

Cerificazione ed etichettatura per il benessere animale

Cerificazione ed etichettatura per il benessere animale: nuovi passi avanti o mancata occasione per un reale cambiamento?
(Dott. Maria Costanza Galli) Nella metà del mese scorso i Ministeri della Salute e delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali insieme con Accredia, l’Ente italiano di accreditamento, hanno presentato il progetto del nuovo... continua
 

Accorgimenti per migliorare il benessere in sala parto

Accorgimenti per migliorare il benessere in sala parto
(Dott. Maria Costanza Galli)Il crescente interesse dei consumatori riguardo il tema del benessere animale mette sempre più in discussione i sistemi di allevamento che prevedono il confinamento degli animali in gabbia. Per quanto riguarda la... continua
 

La nuova legislazione tedesca sul benessere del suino: isolata disposizione nazionale o preludio di future restrizioni europee?

La nuova legislazione tedesca sul benessere del suino: isolata disposizione nazionale o preludio di future restrizioni europee?
(Dott. Annalisa Scollo) È stato da poco approvato il nuovo testo della legislazione tedesca in merito alle norme minime di protezione dei suini d’allevamento. Sebbene non sia ancora disponibile una versione ufficiale tradotta in lingue ... continua
 

La Check-list Classyfarm arriva anche in scrofaia!

La Check-list Classyfarm arriva anche in scrofaia!
(Dott.ssa Maria Costanza Galli) La Check-list Classyfarm benessere, finora utilizzata negli svezzamenti e negli ingrassi come strumento per valutare e quindi diminuire il più possibile il rischio di morsicatura della coda, arriva anche in... continua
 
Pagina 1 di 4 1 2 3 4 > >>