Sezione dedicata ad articoli relativi al management aziendale.

Tabellone dei flussi 2015 Download Modello 12 Download scheda svezzamento Download scheda svezzamento Download piano vaccinale scrofette

Verso la zootecnia di precisione

Valutazione dei consumi, dei costi alimentari e dell’uso ponderato dell’antibiotico nello svezzamento in relazione al peso iniziale del suino
(dott. Daniele Favaro) La fase di svezzamento rappresenta una delle tappe più critiche e complesse nella vita produttiva del suino. Durante questo periodo, l’animale subisce una serie di cambiamenti profondi sul piano gestionale,... continua>>
 

Perdite da PRDC

Perdite economiche e produttive causate da PRDC
(dott.ssa Anna Salviani) Il Complesso delle Malattie Respiratorie del Suino (PRDC, Porcine Respiratory Disease Complex) è una sindrome multifattoriale che colpisce il sistema respiratorio dei suini causando ingenti danni... continua>>
 

Disinfezione: strumento contro l'antimicrobico-resistenza?

Disinfezione: strumento contro l'antimicrobico-resistenza?
(dott.ssa Valeria Vincenti) Da gennaio 2022, quando si è registrato il primo caso di Peste Suina Africana nel cinghiale in Nord Italia, si è posta una crescente attenzione nei confronti della tematica “biosicurezza”, che... continua>>
 

Buon 2024 a tutti

Auguri di buon anno ai nostri lettori
(dott. Claudio Mazzoni) Buon 2024 a tutti!!!! Sono molto felice quest’anno di aprire la stagione degli articoli sul nostro sito con questa lettera, dal momento che mi permette di ricordare che nel 2024 decorrono quindici anni... continua>>
 

Il primo inverno di una nuova era

Considerazioni sulla biosicurezza in allevamento
(Dott. Claudio Mazzoni) Cari lettori, studenti, amici e colleghi ci siamo! Con lo scoppio del recente primo focolaio di Peste Suina Africana (PSA) sui suini da allevamento, possiamo senza ombra di dubbio, dire che si è aperta una nuova... continua>>
 

Biosicurezza e gestione in Bande

... il “B&B” in cui la PRRS non alloggia volentieri
(dott. Claudio Mazzoni) La convivenza con il virus della PRRS sta diventando sempre più insostenibile! Quando tutto in azienda sembra ormai filare per il verso giusto, ecco che, puntuale come la morte, si ripropone l’infezione in tutta ... continua>>
 

Lo svezzamento senza ossido di zinco

Lo svezzamento senza ossido di zinco. Una sfida da vincere.
(dott.ssa Aurora Iotti) A fine ottobre 2022, l’azienda nutrizionistica Nuscience Italia ha organizzato un evento rivolto ad allevatori, veterinari e tecnici riguardante lo svezzamento senza ossido di zinco, argomento che rappresenta una delle ... continua>>
 

Costruzione di un grattacielo di suini in Cina

Hanno fatto le cose in grande e bene: il grattacielo di suini a 26 piani in Cina
(dott. Francesca Grappelli) Piano 1: suini, piano 2: suini, piano 3: suini, …, piano 5: suini, …, piano 26: ancora suini... Ebbene sì, in Cina, a Ezhou, nella provincia di Hubei, a meno di 100 Km dalla famosa Wuhuan, è... continua>>
 

L’anemia del suinetto

L’anemia del suinetto, una questione da tenere sempre monitorata!
(Dott. Claudio Mazzoni) Durante un mio viaggio “esplorativo” in Danimarca di qualche anno fa, mi sono incuriosito molto ad una pratica che per quel popolo di abili allevatori di suini sembrava piuttosto normale, che consisteva nel... continua>>
 

Considerazioni sulla biosicurezza

Considerazioni sulla biosicurezza
(dott. Claudio Mazzoni) Quando ero piccolo, ma abbastanza grande per farne tesoro, mio nonno Luigi mi raccontava le storie della sua giovinezza, ed ancora oggi sono molte quelle che saltuariamente riaffiorano alla mia memoria, peraltro, nelle... continua>>
 
Page 1 of 6 1 2 3 4 5 6 > >>