La corretta gestione della sala parto, costituisce una base di partenza imprescindibile per il futuro del nostro suinetto, tanto sotto l'aspetto zootecnico, quanto sotto quello sanitario.

All'interno di questa sezione saranno trattati argomenti quali:

  • L'arredamento della gabbia prima del parto
  • La fisiologia del parto
  • L'assistenza del parto
  • L'induzione 
  • Le tecniche di adozione
  • La mammella

 

Tutto sull'infertilità stagionale

Tutto sull'infertilità stagionale
(Giulia Catellani, laureata MV) Con infertilità stagionale si definisce il periodo da inizio estate ad inizio autunno in cui i valori riproduttivi delle scrofe si abbassano drasticamente. Un tempo definita infertilità estiva, ad oggi... continua >>
 

Le immunoglobuline

Le immunoglobuline: tutto quello che c'è da sapere
(Giulia Catellani, laureanda MV) Le immunoglobuline (Ig), dette anche comunemente anticorpi, sono proteine particolari con il compito di riconoscere ed identificare tutto ciò che vi è di esterno all’organismo al fine di... continua >>
 

Sviluppo e crescita dei lattonzoli

Sviluppo e crescita dei lattonzoli: dalle prime poppate allo svezzamento
(Giulia Catellani, laureanda MV) La sopravvivenza dei suinetti e il loro accrescimento dal momento della nascita allo svezzamento è un periodo essenziale e molto delicato che influenzerà tutta la vita dell’animale. Tale... continua >>
 

Approfondimenti sulla lattazione

La lattazione ed il comportamento della scrofa nel periparto
(Giulia Catellani, laureanda MV)Il comportamento delle scrofe può essere utile per monitorare il loro benessere ed identificare precocemente i soggetti a rischio per la PDS (postpartum dysgalactia syndrome); i fattori che si possono... continua >>
 

Colostro: produzione, composizione e rendimento

Colostro: produzione, composizione e rendimento
(Giulia Catellani, laureanda MV) Il colostro è il primo prodotto delle ghiandole mammarie, che i suinetti devono assumere necessariamente in quanto porta tre benefici essenziali: fornisce immunità passiva, dà energia necessaria ... continua >>
 

Fisiologia della produzione di latte

Fisiologia della produzione di latte: dalla lattogenesi all'involuzione mammaria
(Giulia Catellani, laureanda MV) La ghiandola mammaria durante la vita della scrofa subisce diverse modifiche, atte ad assecondare il momento riproduttivo corrente. Il primo cambiamento che avviene è durante la lattogenesi, cioè... continua >>
 

Il sistema mammario nella scrofa

(Giulia Catellani) Anatomia della ghiandola mammaria La specie suina presenta due file parallele di ghiandole mammarie che si estendono lungo tutto il ventre dell’animale, da posizione toracica ad inguinale. Il numero ideale di mammelle... continua >>
 

L'influenza del cross fostering sul ciclo produttivo dei suini

L'influenza del cross fostering sul ciclo produttivo dei suini
(dott. Sabrina Zamboni) Il cross fostering, la cosiddetta adozione parziale, risulta essere una delle tecniche di gestione maggiormente utilizzata dagli allevatori, dal momento che permette di far fronte all’iperprolificità della... continua >>
 

Baliaggi: implicazioni su mortalità, benessere e performance dei suinetti

Baliaggi: implicazioni su mortalità, benessere e performance dei suinetti
(dott.ssa Giulia Bini) I baliaggi sono una pratica estremamente diffusa fra gli allevamenti di suini. Si stima che circa il 98% delle aziende intensive ricorra al suo utilizzo con lo scopo di aumentare la sopravvivenza dei lattonzoli e al fine di ... continua >>
 

L’altra faccia dell’assistenza: la cura del momento del parto a partire dalla gestazione

L’altra faccia dell’assistenza: la cura del momento del parto a partire dalla gestazione: rispolti alimentari e gestionali
(Dott.ssa Angela Bonetto) Il parto è un insieme di cambiamenti morfologici, fisici ed ormonali quasi paragonabili ad una rivoluzione all’interno di un organismo. I giorni precedenti sono preparatori all’evento, ed i... continua >>
 
Page 1 of 6 1 2 3 4 5 6 > >>