Il periodo dello svezzamento, che va dall’allontanamento della scrofa fino ai 20-30 kg di peso vivo, è probabilmente la fase più delicata in tutta la vita del suino in allevamento intensivo.
In particolare, nella prima settimana i suinetti vanno incontro a: |
- allontanamento della madre
- passaggio da una dieta liquida ad una dieta solida
- cambio di ambiente
- raggruppamento e formazione gerarchia
- ricircolo di patogeni
|
|
Questo sottopone gli animali ad uno stress elevato, che può portare a perdite che possono essere anche elevate. La capacità di superare indenni le prime 2-3 settimane, si riflette positivamente sul periodo successivo.
I processi decisionali (farmaci, ambiente, management…) alla base degli interventi da effettuare in questo periodo derivano da: |
- rilevazione dei dati
- visita clinica
- necroscopia
- analisi
- ………
|
|
Una corretta rilevazione dei dati sull’evoluzione sanitaria temporale dei vari gruppi di svezzati (anamnesi) è di grandissimo supporto ai processi decisionali sugli interventi sanitari e manageriali.
Una scheda di rilevamento dati in un locale di svezzamento deve riportare: |
- Data di svezzamento
- Età allo svezzamento (quella media, ma importante anche quella dei suinetti più giovani)
- Peso medio allo svezzament
|
Come utilizzare la SCHEDA SVEZZAMENTO
di suivet
|
Allo stesso tempo, la scheda, appesa in prossimità del locale di svezzamento deve consentire la registrazione progressiva di: |
- Piano alimentare
- Trattamenti chemio-terapici nell’alimento
- Trattamenti chemio-terapici nell’acqua da bere
- Vaccinazioni programmate/seguite
- Morti e scarti
|
scarica la
SCHEDA SVEZZAMENTO
in formato exel
di suivet
|
L’elaborazione statistica finale di ogni singola scheda, e/o delle schede relative ad un periodo, possono confermare o confutare i processi decisionali sottostanti. |
Suivet propone una scheda di registrazione dati:
- semplice
- efficace
- personalizzabile (file exel)
Scarica la scheda, personalizzala ed utilizzala! |
|