Il periodo dello svezzamento, che va dall’allontanamento della scrofa fino ai 20-30 kg di peso vivo, è probabilmente la fase più delicata in tutta la vita del suino in allevamento intensivo.
In particolare, nella prima settimana i suinetti vanno incontro a:
  • allontanamento della madre
  • passaggio da una dieta liquida ad una dieta solida
  • cambio di ambiente
  • raggruppamento e formazione gerarchia
  • ricircolo di patogeni
 
Questo sottopone gli animali ad uno stress elevato, che può portare a perdite che possono essere anche elevate. La capacità di superare indenni le prime 2-3 settimane, si riflette positivamente sul periodo successivo.
I processi decisionali (farmaci, ambiente, management…) alla base degli interventi da effettuare in questo periodo derivano da:
  • rilevazione dei dati
  • visita clinica
  • necroscopia
  • analisi
  • ………
 
Una corretta rilevazione dei dati sull’evoluzione sanitaria temporale dei vari gruppi di svezzati (anamnesi) è di grandissimo supporto ai processi decisionali sugli interventi sanitari e manageriali.

Una scheda di rilevamento dati in un locale di svezzamento deve riportare:
  • Data di svezzamento
  • Età allo svezzamento (quella media, ma importante anche quella dei suinetti più giovani)
  • Peso medio allo svezzament

Come utilizzare la SCHEDA SVEZZAMENTO
di suivet

Allo stesso tempo, la scheda, appesa in prossimità del locale di svezzamento deve consentire la registrazione progressiva di:
  • Piano alimentare
  • Trattamenti chemio-terapici nell’alimento
  • Trattamenti chemio-terapici nell’acqua da bere
  • Vaccinazioni programmate/seguite
  • Morti e scarti
scarica la
SCHEDA SVEZZAMENTO
in formato exel
di suivet
L’elaborazione statistica finale di ogni singola scheda, e/o delle schede relative ad un periodo, possono confermare o confutare i processi decisionali sottostanti.
Suivet propone una scheda di registrazione dati:
  • semplice
  • efficace
  • personalizzabile (file exel)
     
Scarica la scheda, personalizzala ed utilizzala!