Il taglio della coda (unitamente alla troncatura dei denti) è stato introdotta in suinicoltura da vari decenni, con l’avvento dell’allevamento intensivo, allo scopo di limitare le perdite legate ai fenomeni di cannibalismo.
Queste due operazioni cruente sono citate dal D.L.vo 30/12/92 n° 534 (All. Cap. II Punto III Comma 4) che recepisce la normativa CE 91/630 in materia di benessere animale. Tale normativa vieta il taglio della coda e la troncatura dei denti, a meno che tali interventi non siano giustificati dalla comparsa di lesioni alle mammelle delle scrofe o da comportamenti aggressivi (cannibalismo) nei suini in fase di accrescimento.
Forse qualche allevatore apprende per la prima volta che non potrebbe tagliare la coda ai suinetti (visto che lo fanno tutti), ma la legge stessa offre un'alternativa: il veterinario aziendale presenta una relazione all’A.S.L. competente in cui spiega i motivi (se esistenti) che rendono necessario il mantenimento di una od entrambe le mutilazioni (lesioni, cannibalismo…). In realtà, anche questa procedura è spesso tralasciata, in dipendenza soprattutto alla richiesta dell’autorità ispettiva (A.S.L., N.A.S.,…). |
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Ma, come eseguire il taglio della coda?
L’allevatore in questione, dovendo lavorare sempre da solo, ha pensato bene di delegare ad un piede quello che dovrebbe fare una mano. Avendo in casa un termocauterio manuale a gas, ha pensato bene di fissarlo ad un cavalletto appositamente costruito, munito di pedale collegato tramite fune metallica ad uno dei due bracci del taglia-coda. In questo modo, mentre le mani tengono in posizione il suinetto e la sua coda, il piede aziona la ghigliottina del termocauterio che tronca e cauterizza il moncone.
Nelle foto potete notare la presenza di una bombola di gas troppo grande per essere facilmente trasportata. In realtà era una soluzione temporanea: normalmente è dotato di una piccola bombola (momentaneamente in ricarica) che alloggia esattamente sul piedistallo del cavalletto e può essere facilmente spostata tra sale e gabbie parto.
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