SUIVET

Suinicoltura + Suinicultura

PSA: informazioni utili per gli allevatori

I cinghiali selvatici, liberi di avvicinarsi alle zone antropizzate, possono rappresentare uno dei mezzi di diffusione del virus, qualora dovessero poter entrare in contatto con i suini di allevamento.
E’ d’obbligo pertanto scongiurare i contatti anche indiretti con cinghiali o maiali di altri allevamenti.

Chi accudisce i suini o chi può venire a contatto con i suini non deve aver praticato attività venatoria nei confronti del cinghiale nelle 48 ore precedenti l’ingresso in azienda.

Sono vietate:

  • l’introduzione in allevamento di alimenti a base di carne di suini o cinghiali provenienti dalla filiera rurale
  • la somministrazione ai suini di alimenti a base di carne di suini o cinghiali provenienti dalla filiera rurale
  • la detenzione per i lavoratori dipendenti di allevamenti suinicoli intensivi, di suini o cinghiali allevati a carattere rurale

In aree a rischio di contatto con i cinghiali selvatici inoltre le strutture dell’allevamento non devono permettere il contatto degli animali allevati con i selvatici.
Gli allevamenti intensivi devono inoltre rispettare i requisiti di biosicurezza, di natura strutturale e gestionale definiti dal DDUO n.16743 del 16/11/2018 di Regione Lombardia “Attuazione delle misure sanitarie per la prevenzione della peste suina africana (PSA) in Lombardia” o altre analoghe disposizioni regionali che sono volti a evitare l’introduzione del virus attraverso barriere fisiche che impediscano l’accesso incontrollato all’allevamento e misure preventive di pulizia e disinfezione.


E’ fatto obbligo di segnalare tempestivamente ai Servizi Veterinari eventuali sospetti di PSA.
Gli elementi da prendere in considerazione nei suini sono:

  • febbre con morbosità e mortalità in suini di ogni età
  • febbre con sindrome emorragica; emorragie petecchiali ed ecchimosi, specialmente nei linfonodi, nei reni, nella milza e nella vescica, ulcerazioni della cistifellea

 

Download locandina 1
Download locandina 2
Download locandina 3

Utilissimo anche il link al sito ministeriale: https://www.salute.gov.it/portale/sanitaAnimale/dettaglioContenutiSanitaAnimale.jsp?lingua=italiano&id=208