SUIVET

Suinicoltura + Suinicultura

Pulizia ed igiene come prima difesa!

(Dott.ssa Lucia Tagliaferri) La pulizia e l’igiene sono principi piuttosto radicati nella cultura di molti di noi e sono le condizioni essenziali su cui si basa la prima difesa dalle malattie. Se proviamo a pensare alle criticità dei... continua >>
 

In memoria del Professor Tarocco

Come ormai molti di voi sapranno, il 29 dicembre del 2017, è venuto a mancare il Professor Casimiro Tarocco. Difficile trovare le parole per dire che cosa quest'uomo possa aver rappresentato per molti di noi e più in generale per... continua >>
 

L’importanza del “fattore uomo”

(Dott.ssa Giusy Romano) Il famigerato “fattore uomo” rappresenta un aspetto decisamente importante nei vari reparti delle nostre scrofaie, a cui però, molto frequentemente, non viene dato il giusto peso. Dobbiamo sempre... continua >>
 

Una corretta distribuzione degli ordini di parto

(Dott.ssa Lucia Tagliaferri) L’importanza del ruolo di una mandria di scrofe ben distribuita nei vari ordini di parto è un concetto abbastanza chiaro ad ogni tecnico che si rispetti. Questo parametro si è dimostrato essere... continua >>
 

La sindrome dell’infertilità stagionale (SIS) e la regola delle 3A

L’infertilità stagionale (SIS) può essere suddivisa in due periodi: quello estivo SIC (complesso dell’infertilità estiva) e quello autunnale AAS (sindrome degli aborti autunnali). Tale suddivisione, tuttavia,... continua >>
 

Studio sulle dinamiche uterine

Sarà certamente capitato anche a voi di chiedervi perché, durante il parto, le scrofe anziane (oltre il 6° parto) e a volte le scrofette, evidenzino una maggiore incidenza di natimorti. Su questo argomento, ci potrebbe venire in... continua >>
 

Svezzamento frazionato (Split weaning)

Fra le attività svolte in sala parto, ce n’è una che ha delle importanti, quanto spesso sottovalutate, ripercussioni sullo svezzamento. Mi riferisco all’intervallo svezzamento-calore delle scrofe ed in particolare alla... continua >>
 

Svezzamento a 21 oppure a 28 giorni?

L’età allo svezzamento deve essere sempre considerata con grande attenzione in funzione delle strategie aziendali sia che si parli di cicli chiusi che di venditori di lattoni. Effettivamente il passaggio da una lattazione a 3 ad una a 4 ... continua >>
 

Colostro e latte. Qualsiasi suinetto non chiede di più!

È ormai consolidato da tempo che il peso alla nascita sia un fattore di fondamentale importanza in grado di condizionare molti aspetti della vita presente e futura del suinetto. Ad esempio le aspettative di sopravvivenza di un suinetto... continua >>
 

Fattori che influenzano l’ingestione in lattazione

In un vecchio articolo, abbiamo indicato quelli che vengono considerati come i fattori in grado di influenzare una spontanea ingestione dell’alimento nelle scrofe lattanti. Qui approfondisco i fattori relativi alla scrofa. Nel corso della... continua >>
 
Pagina 3 di 6 << < 1 2 3 4 5 6 > >>