L’allevamento suinicolo italiano si distingue dal resto del mondo per la produzione del suino pesante destinato alla produzione di prosciutti ed insaccati. Gli allevatori che aderiscono ai consorzi di tutela del prosciutto di Parma e San Daniele, hanno l’obbligo di effettuare un tatuaggio sulle cosce dei suinetti per l’identificazione e la conseguente tracciabilità delle carni lungo la filiera produttiva fino al consumatore. Questa manualità viene solitamente effettuata dalle due alle cinque settimane di vita dei suinetti, secondo l’organizzazione della singola azienda, e generalmente viene “inserita” in occasione di altre manualità effettuate sugli animali (svezzamento, spostamenti, vaccinazioni…) per ottimizzare il lavoro. Inoltre, come imposto dalla legislazione italiana, gli animali devono essere identificati con il codice aziendale mediante tatuaggio sull’orecchio. Queste due operazioni, tra le più detestate dall’allevatore, vengono di solito effettuate contemporaneamente e per la loro esecuzione è indispensabile immobilizzare il suinetto in maniera adeguata. |
|
Azienda che vai: soluzione che trovi! Ogni allevatore ha il suo metodo, i suoi tempi, la sua attrezzatura. Tra le varie idee va sottolineata quella del suinetto in cavalletto.
Una struttura a treppiede sostiene un “alloggiamento” in cui i suinetti sono adagiati a pancia in giù, ed immobilizzati da questa “cintura” costituita da una fascia di gomma semirigida, sostenuta da un telaio metallico. Sul fondo di questa “imbracatura”, l’allevatore ha posto uno strato di stracci per “ammorbidire” il contenimento ed evitare lesioni ai suinetti. Il meccanismo di apertura-chiusura è comandata da un pedale, che può essere azionato da entrambe i piedi, secondo la posizione assunta dall’operatore. Una volta messo il suinetto, una grossa molla di richiamo provvede a chiudere la cintura attorno ad esso e ne mantiene il contenimento. In questa posizione è facile provvedere all’esecuzione sia dei tatuaggi sulla coscia e sulle orecchie, sia eventuali vaccinazioni o trattamenti iniettabili. Anche una sola persona può tranquillamente eseguire tutte le operazioni necessarie.
Alla fine, un’altra “pedalata” ed il suinetto esce dal cavalletto contento di essere entrato a far parte dell’elite mondiale del prosciutto. In vita e in morte, una carriera… lo aspetta ! |
|