Il progetto N.E.W. P.I.G.

Il progetto N.E.W. P.I.G: verso l'adozione di nuove tecnologie nutrizionali in svezzamento
Il bando all’utilizzo dello zinco e la necessità di ridurre gradualmente l’utilizzo delle premiscele medicate nei mangimi a favore di trattamenti più mirati in acqua e per via iniettabile individuale, ha imposto... continua
 

Utilizzo di acidi organici nell'allevamento del suino

Utilizzo di acidi organici nell'alimentazione del suino
(dott. Giulia Bini) In una deliziosa cornice nel cuore della Franciacorta, Trouw Nutrition Italia ha organizzato un evento per sensibilizzare i veterinari del settore sull’utilizzo degli acidificanti nell’allevamento suino. Negli... continua
 

Prolassi rettali nei suini all’ingrasso

Prolassi rettali nei suini all’ingrasso
(Dott. Roberto Bardini) Per trattare questo argomento prendo spunto da un caso reale capitato qualche mese fa in una azienda all’ingrasso, ma prima di condividere quanto accaduto ritengo sia doverosa una breve premessa; il prolasso rettale... continua
 

Formulazioni al tempo del Covid19

(Dott. Roberto Bardini) Nella difficile situazione in cui ci troviamo in questi giorni, oltre all’angoscia per le vite delle persone e alle preoccupazioni economiche sul futuro della nazione, dobbiamo ugualmente mantenere dedicata la nostra... continua
 

Nuova legislazione sul Rame: in che misura sono necessarie misure correttive nella formulazione?

(Dott. Roberto Bardini) A parte gli addetti ai lavori intesi come responsabili di formulazione di mangimifici o integratoristi, forse ai più è sfuggito l’adeguamento normativo EU 1039 del 2018: si tratta della direttiva... continua
 

Il suino preferisce la cena o la colazione?

(Dott. Roberto Bardini) Nella nostra realtà italiana, evitando di prendere in considerazione le fasi di pre e post svezzamento fino ad almeno 30 kg di peso, nei suini all’ingrasso e nelle scrofe in lattazione l'alimentazione è... continua
 

Nuove frontiere nel controllo delle forme nervose post svezzamento?

(Dott. Roberto Bardini) E’ indubbio che nell’ambito delle produzioni di proteine animali siamo di fronte ad un cambiamento epocale: l’avvento di Classyfarm e le norme sul benessere animale, la futura introduzione di linee guida... continua
 

Valorizzazione della carcassa al macello ed implicazioni economiche della sua qualità

(Dott. Roberto Bardini)

Produrre un suino che al momento della vendita possa essere valorizzato al massimo della sua potenzialità e con una gestione economica di rese ed accrescimento remunerative non è cosa facile, proprio perché si ha a che fare con del materiale vivente;  vediamo alcuni dei fattori che influenzano resa ed accrescimento per cercare di ottenere un ritorno economico il più soddisfacente possibile...

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Una nuova stagione per le fibre?

(Dott. Roberto Bardini)

Impariamo a sfruttare una materia prima tanto importante quanto poco considerata quale la fibra...

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Qualche riflessione sulla gestione delle scrofette in azienda

(Dott. Roberto Bardini)

Spesso le scrofette non ricevono le dovute attenzioni alimentari per il loro corretto accrescimento e sviluppo delle funzioni riproduttive...

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