SUIVET

Suinicoltura + Suinicultura

La castrazione chirurgica del suino

Castrazione chirurgica del suino In uno scenario di continua mutazione dovuta alle pressioni di un consumatore sempre più attento ed esigente, la castrazione chirurgica del suino occupa un posto delicato. L'Unione Europea ha quindi affidato a una commissione la valutazione della possibilità di abolire la pratica della castrazione...
... continua
 

Come calcolare i posti necessari per le scrofe in box?

Grigliato Il D. Lgs. 7 luglio 2011 n°122 definisce come devono essere stabulate le scrofe durante il ciclo produttivo, ed in particolare, afferma che:  “Le scrofe e le scrofette sono allevate in gruppo nel periodo compreso tra quattro settimane dopo la fecondazione e una settimana prima della data prevista per il parto”....
... continua
 

Il benessere animale negli allevamenti suinicoli del Nord-Est italiano: opinioni e aspettative degli allevatori

sondaggio tra allevatori suinicoli del Nord-Est Esiti di un sondaggio effettuato nel Nord-Est Italia tra allevamenti suinicoli per verificare come viene percepita la normativa sul benessere e quali sono le aspettative degli allevatori in merito
... continua
 

Proposte per i nuovi box gestazione

Grigliato La nuova normativa sul benessere impone una nuova gestione delle scrofe in gestazione con l’abolizione della loro stabulazione in gabbia dopo le quattro settimane dalla fecondazione e che ciascun animale si possa alimentare senza essere aggredito...
... continua
 

Gennaio 2013 e la valorizzazione del benessere all'estero

Grigliato Ecco le soluzioni che altri paesi dell'UE stanno adottando per trasformare i prossimi vincoli normativi sul benessere del suino in opportunità economica...
... continua
 

Norme sul benessere, il Nord Europa accusa: "Noi ci siamo adeguati in tempo, chi non ha preso decisioni fa concorrenza sleale"

Grigliato L'articolo fa il punto della situazione rispetto allo stato di adeguamento degli allevamenti suinicoli rispetto alla normativa sul benessere che entrerà in vigore nel 2013, riportando i temi principali della riunione tenutasi al Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali qualche giorno fa...
... continua
 

Novità sui grigliati: a breve una nuova spaziatura

Grigliato La nuova normativa sul benessere sta per entrare in vigore e comporterà costi e sforzi da parte degli allevamenti per adeguare le proprie strutture alle nuove regole. Sull'adeguamento delle superfici in grigliato ecco una importantissima novità...
... continua
 

La morsicatura della coda nell'allevamento intensivo

Caudofagia La morsicatura della coda rappresenta un problema noto da decenni negli allevamenti suinicoli intensivi. Si tratta di un’alterazione comportamentale che può iniziare con una semplice suzione della coda di un compagno di box fino a sfociare in severe aggressioni...
... continua
 

Alternative alla gabbia parto: il PigSAFE Project

Il PIGSafe Project (Piglet and Sow Alternative Farrowing Environment), è progetto triennale avente l’obiettivo di sviluppare e testare un sistema pratico ma meno costrittivo di gabbia parto per l’allevamento intensivo...
... continua
 

Arricchimenti ambientali: grande beneficio con piccolo sforzo

La recente normativa (Dlgs. 122/2011) ribadisce l’obbligo, come già previso dal D.Lgs 53/2004, della presenza di arricchimenti ambientali negli allevamenti suinicoli quali mezzo per contrastare l'insorgere di stereotipie, aggressività e stress negli animali. Nell'articolo viene elencata una serie di materiali ed accorgimenti che possono essere usati a questo scopo.

 

... continua
 
Pagina 3 di 4 << < 1 2 3 4 > >>