(Dott. Roberto Bardini)
Ci sono moltissime cause scatenanti il fenomeno del cannibalismo e dell'aggressività dei suini. Vediamo come l'alimentazione può aiutare a contenere o anche a prevenire questo fenomeno
...
continua
Posted by Dott. Roberto Bardini
05/02/2018
(Dott. Roberto Bardini)
Anche il suino deve fare i conti con il glucosio… Partiamo dal concetto che il metabolismo dei glucidi nel suino, ed in particolare nei riproduttori, non è sempre uguale a sé stesso. As esempio, nella scrofa in gestazione e lattazione compaiono degli adattamenti metabolici e fisiologici quali la concentrazione nel sangue di alcuni nutrienti come il glicerolo, la alanina , gli acidi grassi ed il glucosio...
...
continua
Posted by Dott. Roberto Bardini
30/12/2017
Vale sempre la pena scambiare opinioni con colleghi che provengono da altre realtà, (si impara sempre qualcosa di nuovo), soprattutto quando i colleghi con cui si discute provengono da paesi ad altissima specializzazione suinicola (parlo...
continua
Posted by Dott. Roberto Bardini
25/09/2017
Perdonatemi se ritorno sull’argomento aminoacidi già trattato (parzialmente) su queste pagine circa un anno e mezzo fa , ma mi sembra interessante fare qualche” nuova” puntualizzazione: innanzi tutto riguardo ai fabbisogni,...
continua
Posted by Dott. Roberto Bardini
09/08/2017
L’estate è alle porte: diverse categorie di persone apprezzano questo periodo dell’anno... le alte temperature, la luce del giorno si prolunga, chi può va in vacanza... ma l’allevatore (e più di lui, i suoi...
continua
Posted by Dott. Roberto Bardini
15/06/2017
La settimana scorsa ho avuto modo di vistare una scrofaia che si autoproduce i mangimi per tutte le fasi; entrando in mangimificio ho avuto modo di notare come, pur essendo una struttura destinata esclusivamente all’autoconsumo e non alla...
continua
Posted by Dott. Roberto Bardini
04/05/2017
Non so se sia un caso, ma ultimamente nell’ambito delle mie visite in allevamento, tra l’altro in diverse zone del nord Italia ed indipendentemente dalle razze di riproduttori, mi sto trovando di fronte a numerosi casi di enterite...
continua
Posted by Dott. Roberto Bardini
17/03/2017
Perdonatemi fin da ora, con questa breve riflessione non vorrei smantellare certezze ormai sedimentate da tempo, ma credo che alla fine della chiacchierata forse molti di voi si ricrederanno, o perlomeno si porranno qualche domanda, a proposito di...
continua
Posted by Dott. Roberto Bardini
05/02/2017
Forse non tutte le persone coinvolte nella filiera suinicola hanno oggi ben presente cosa accadrà a partire dalla data del primo Gennaio 2018 : questo avvenimento , ormai veramente dietro l’angolo, in realtà era già...
continua
Posted by Dott. Roberto Bardini
10/12/2016