Forse non tutte le persone coinvolte nella filiera suinicola hanno oggi ben presente cosa accadrà a partire dalla data del primo Gennaio 2018 : questo avvenimento , ormai veramente dietro l’angolo, in realtà era già... 
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								Posted by Dott. Roberto Bardini
							
							
								10/12/2016
							
							
						
									
						
						
					
								 
				
							 
			
				
								
					
					
					
					
									
						
						
										
							Ci siamo occupati di materie prime, di additivi tecnologici, abbiamo parlato di lattosio, grassi e proteina ma mi sono reso conto che poche chiacchiere, in genere, vengono dedicate ai sali minerali: probabilmente visto il basso costo, la elevata... 
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								Posted by Dott. Roberto Bardini
							
							
								07/10/2016
							
							
						
									
						
						
					
								 
				
							 
			
				
								
					
					
					
					
									
						
						
										
							Riprendiamo il filo del discorso interrotto l’ultima volta e torniamo ancora a parlare di prodotti alternativi agli antibiotici in terapia (o meglio prevenzione e controllo) delle forme enteriche del suino, ricordando ancora una volta che a... 
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								Posted by Dott. Roberto Bardini
							
							
								09/08/2016
							
							
						
									
						
						
					
								 
				
							 
			
				
								
					
					
					
					
									
						
						
										
							In previsione della rimozione dal mercato di premiscele medicamentose contenenti amoxicillina e colistina, ricordiamo gli acidi ed i sali ad attività antibatterica utilizzabili in alternativa nell'alimentazione del suino
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								Posted by Dott. Roberto Bardini
							
							
								13/07/2016
							
							
						
									
						
						
					
								 
				
							 
			
				
								
					
					
					
					
									
						
						
										
							Credo che molti di noi, allevatori, veterinari e nutrizionisti , si siano già allarmati nel constatare la volatilità dei mercati delle materie prime sia in Italia che all’estero e si siano preoccupati considerando come la farina... 
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								Posted by Dott. Roberto Bardini
							
							
								16/06/2016
							
							
						
									
						
						
					
								 
				
							 
			
				
								
					
					
					
					
									
						
						
										
							In questo articolo vorrei tornare a parlare della alimentazione dei suinetti, ed in particolare desidero approfondire i concetti già esposti qualche mese fa sulle fonti lipidiche ma concentrandomi sulla alimentazione proteica delle prime... 
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								Posted by Dott. Roberto Bardini
							
							
								10/05/2016
							
							
						
									
						
						
					
								 
				
							 
			
				
								
					
					
					
					
									
						
						
										
							Uno dei “regali“ meno apprezzati delle genetiche performanti nelle fasi di ingrasso (e non solo) è l’aumento massivo di decessi causati dalle ulcere gastriche: questa patologia infatti si è affacciata prepotentemente... 
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								Posted by Dott. Roberto Bardini
							
							
								09/04/2016
							
							
						
									
						
						
					
								 
				
							 
			
				
								
					
					
					
					
									
						
						
										
							L’evoluzione genetica dei riproduttori, sempre più rapida , ha apportato enormi miglioramenti negli allevamenti suinicoli aumentando grandemente il numero di suinetti svezzati per anno: se consideriamo però il peso medio di... 
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								Posted by Dott. Roberto Bardini
							
							
								24/02/2016
							
							
						
									
						
						
					
								 
				
							 
			
				
								
					
					
					
					
									
						
						
										
							Gli aminoacidi di sintesi sono ormai una componente fissa di tutte le diete e tutte le fasi dei suini: introdotti inizialmente come elementi essenziali per lo sviluppo di migliori performances zootecniche, oggi vengono sfruttati anche per la... 
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								Posted by Dott. Roberto Bardini
							
							
								25/01/2016
							
							
						
									
						
						
					
								 
				
							 
			
				
								
					
					
					
					
									
						
						
										
							Quando anni fa mi sono approcciato alla professione, il mondo suinicolo era ovviamente molto diverso da oggi: negli allevamenti da ingrasso (in particolare nelle latterie della bassa Lombardia e dell’Emilia) la tradizione del suino pesante era ... 
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								Posted by Dott. Roberto Bardini
							
							
								15/12/2015