Perdonatemi fin da ora, con questa breve riflessione non vorrei smantellare certezze ormai sedimentate da tempo, ma credo che alla fine della chiacchierata forse molti di voi si ricrederanno, o perlomeno si porranno qualche domanda, a proposito di...
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Posted by Dott. Roberto Bardini
05/02/2017
Forse non tutte le persone coinvolte nella filiera suinicola hanno oggi ben presente cosa accadrà a partire dalla data del primo Gennaio 2018 : questo avvenimento , ormai veramente dietro l’angolo, in realtà era già...
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Posted by Dott. Roberto Bardini
10/12/2016
Ci siamo occupati di materie prime, di additivi tecnologici, abbiamo parlato di lattosio, grassi e proteina ma mi sono reso conto che poche chiacchiere, in genere, vengono dedicate ai sali minerali: probabilmente visto il basso costo, la elevata...
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Posted by Dott. Roberto Bardini
07/10/2016
Riprendiamo il filo del discorso interrotto l’ultima volta e torniamo ancora a parlare di prodotti alternativi agli antibiotici in terapia (o meglio prevenzione e controllo) delle forme enteriche del suino, ricordando ancora una volta che a...
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Posted by Dott. Roberto Bardini
09/08/2016
In previsione della rimozione dal mercato di premiscele medicamentose contenenti amoxicillina e colistina, ricordiamo gli acidi ed i sali ad attività antibatterica utilizzabili in alternativa nell'alimentazione del suino
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Posted by Dott. Roberto Bardini
13/07/2016
Credo che molti di noi, allevatori, veterinari e nutrizionisti , si siano già allarmati nel constatare la volatilità dei mercati delle materie prime sia in Italia che all’estero e si siano preoccupati considerando come la farina...
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Posted by Dott. Roberto Bardini
16/06/2016
In questo articolo vorrei tornare a parlare della alimentazione dei suinetti, ed in particolare desidero approfondire i concetti già esposti qualche mese fa sulle fonti lipidiche ma concentrandomi sulla alimentazione proteica delle prime...
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Posted by Dott. Roberto Bardini
10/05/2016
Uno dei “regali“ meno apprezzati delle genetiche performanti nelle fasi di ingrasso (e non solo) è l’aumento massivo di decessi causati dalle ulcere gastriche: questa patologia infatti si è affacciata prepotentemente...
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Posted by Dott. Roberto Bardini
09/04/2016
L’evoluzione genetica dei riproduttori, sempre più rapida , ha apportato enormi miglioramenti negli allevamenti suinicoli aumentando grandemente il numero di suinetti svezzati per anno: se consideriamo però il peso medio di...
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Posted by Dott. Roberto Bardini
24/02/2016
Gli aminoacidi di sintesi sono ormai una componente fissa di tutte le diete e tutte le fasi dei suini: introdotti inizialmente come elementi essenziali per lo sviluppo di migliori performances zootecniche, oggi vengono sfruttati anche per la...
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Posted by Dott. Roberto Bardini
25/01/2016